Нужен ли учет на даче?

Наконец-то закончилась зима. На улицах стаял снег, высохли тротуары, появилась первая зелень травы — пришла весна. В магазинах повсеместно появились семена, садово-огородные инструменты и другие товары для садоводов. Бывалые дачники уже высадили рассаду и ждут не дождутся начала сезона.

Этим летом отдых за городом на даче обещает стать особо популярным, ведь уехать куда-то в отпуск скорее всего не удастся из-за эпидемиологической обстановки. И даже те, у кого дачи еще нет, возможно задумывается о ее приобретении. 

В общем то, отдых за городом на даче, отличная альтернатива туристической поездке или пляжному отдыху. Помимо того, что в тишине на природе организм восстанавливается, еще экономится куча денег и осенью вырастает экологический чистый урожай. Последнее, с каждым годом становиться все актуальнее. Поэтому, что не говори, а СНТ набирает популярность, и многие мечтают о заветных 6 и более сотках.

Однако, СНТ, это не только отдых на природе, прополка грядок и высокая урожайность. СНТ, как и любая другая организация, имеет не только права, но и обязанности. Кроме того, у любого СНТ есть расходы по поддержанию инфраструктуры товарищества. В первую очередь подъездных путей, электроснабжения, вывоза мусора, а так же, уплаты налогов. За все это, каждый член товарищества должен платить взносы, оплачивать квитанции или просто сдавать деньги на то или на другое. 

Очень часто, приходы и расходы денежных средств бухгалтер или председатель просто записывает в тетрадь или журнал. Кому и сколько было заплачено за услугу, на которую собирали по всему товариществу, кто сдал и кто нет, иногда даже нет возможности отследить. Бывает, эти тетрадки и журналы теряются, нечаянно рвутся или съедаются собакой. Поэтому, по участкам начинают ходить слухи и домыслы. Иногда, в крайних случаях, даже возникают локальные конфликты. 

Как можно этого избежать, сделать всю бухгалтерию товарищества прозрачной и систематизировать работу в целом? 

Очень просто! Для этого разработан специальный программный продукт — 1С:Садовод.

Бухгалтерский и налоговый учет ведется в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. В случае ведения учета председателем СНТ программа не требует знания бухгалтерского учета и проста в использовании.

Конфигурация предназначена для автоматизации бухгалтерского и налогового учета, включая подготовку обязательной (регламентированной) отчетности в садоводческих некоммерческих товариществах (СНТ).

Что эта программа может делать?

Учет участков

В программе поддерживается ведение списка участков товарищества. Для участка можно хранить площадь, кадастровый номер, владельца и другую справочную информацию.

Список участков можно загружать из файла в формате Excel.

Взносы садоводов

Поддерживается начисление членских и целевых взносов в разрезе участков. Размер взноса можно рассчитывать пропорционально площади участка. По начисленным взносам можно сформировать квитанцию с двумерным штрихкодом, напечатать ее или отправить садоводам по электронной почте.

Учет электроэнергии и водоснабжения

Начисления за электроэнергию и воду по установленным на садовых участках счетчикам рассчитываются автоматически, по введенным показаниям и указанным тарифам.

Поддерживаются однотарифные, двухтарифные и трехтарифные счетчики электроэнергии.

Показания счетчиков можно загружать из файла в формате Excel.

Учет банковских и кассовых операций

Учитываются наличные и безналичные денежные средства. Поддерживается ввод и печать платежных поручений, приходных и расходных кассовых ордеров, ведение кассовой книги.

Автоматизировано внесение садоводами оплаты по взносам. Поддерживается получение взносов платежами через банк, платежными картами, через терминалы оплаты.

Платежные поручения на уплату налогов и взносов можно формировать автоматически.

Реализован механизм обмена информацией с программами типа «Клиент банка».

В случае, если СНТ большое и имеет штат сотрудников, то можно вести Учет заработной платы и персонифицированный учет.

1С-Отчетность

В программу включены обязательные (регламентированные) отчеты, предназначенные для представления контролирующим государственным органам, включая формы бухгалтерской отчетности, налоговые декларации, отчеты для органов статистики и государственных фондов.

Ничего никуда не потеряется. Любую операцию хозяйственной деятельности, в нужный момент, можно будет легко и быстро найти. Вам не надо будет развешивать на главных воротах рядом с объявлениями о продаже навоза, объявления о сдаче членских взносов, достаточно будет просто разослать квитанции всем членам СНТ по электронной почте. А в справочниках по Контрагентам всегда можно быстро найти подрядчика, услуги которого оказались выгоднее всего. И даже если уйдет один председатель, а вместо него придет другой, ему не надо будет расшифровывать тетрадки своего предшественника. Вся деятельность СНТ будет доступна в одном месте за короткий промежуток времени. Подробнее узнать о программе можно у нас на сайте https://59bits.ru/1ssadovod/

Эту, без всяких сомнений, полезную и нужную программу, можно приобрести в нашей компании, которая является Партнером 1С.