Тренды 2020 UI/UX дизайна

дополненная реальность
Анимация

Иллюстрации были в цифровом дизайне длительное время. Их эволюция в последние годы очень впечатляет. Используя анимацию, дизайн можно «оживить», привлечь внимание пользователя и выделить его на фоне остальных. Анимация также является одним из наиболее эффективных способов рассказать историю о вашем бренде, продукте или услугах.

Микроинтерфейсы

Микроинтерфейсы существуют практически в каждом приложении или веб-сайте. Например, функция «нравиться» или «поделиться». Иногда мы даже не замечаем их существования, однако, если их удалить, вы очень быстро заметите, что чего-то действительно важного не хватает. Микроинтерфейсы являются прекрасным доказательством того, что детали и внимание к ним могут значительно улучшить общий пользовательский опыт цифровых продуктов и поместить их на следующий, более высокий уровень.

3D-графика

Новые возможности веб-браузера открыли двери для 3D-графики, позволив дизайнерам создавать и внедрять потрясающую 3D-графику в современные веб- и мобильные интерфейсы. Создание и последующая интеграция 3D-графики в веб- и мобильные интерфейсы требует определенных навыков и большого объема работы, но очень часто результаты оказываются весьма полезными. 3D-графический рендеринг позволяет представить продукт или услуги в гораздо более интерактивном и привлекательном виде, например, дает возможность просматривать продукт в 360-градусной презентации.

Виртуальная Реальность (Virtual Reality)

Игровая индустрия очень часто привносит инновации и новые технологии в дизайн цифровых продуктов. Пока возможности VR в основном используются в игровой индустрии и их можно применять в дизайне игровых приложений. Но уже делаются первые шаги по распространению этой технологии в другие сферы деятельности.

Дополненная Реальность (Augmented Reality)

Есть бесконечные возможности для инноваций и создания совершенно новых и захватывающих впечатлений в AR-пространстве. Дизайн пользовательского интерфейса для AR станет одним из главных трендов в 2020 году. Всего полтора года назад всех ограничивали технологии: чтобы полноценно пользоваться AR-приложениями, нужны были очки вроде Magic Leap. С конца 2018 года на рынок выпустили мощные смартфоны, способные легко работать с AR-объектами. Google устанавливает AR-навигацию в Google Maps, YouTube дает возможность нанести AR-макияж из роликов бьюти-блогеров, а ребята из Faradise сделали платформу, чтобы примерить мебель к квартире перед покупкой и рассчитать материалы для ремонта.

Неоморфизм

Рост технологий VR/AR и последних тенденций дизайна, может привести к возвращению скеоморфного дизайна в 2020 году, со слегка измененным названием “Новый скеоморфизм”, также называемый Неоморфизмом. Такой дизайн относится к элементам, которые создаются в реалистичном стиле, чтобы соответствовать реальным объектам жизни. Неоморфизм представляет собой очень детальный и точный стиль дизайна. Подсветка, тени, свечение привлекают внимание к деталям, что очень впечатляет. Неоморфизм уже вдохновил многих дизайнеров со всего мира, и есть большой шанс, что неоморфизм станет самой большой тенденцией дизайна пользовательского интерфейса в 2020 году.

Асимметричные Макеты

В последние годы появилось большое количество асимметричных макетов в дизайне цифровых продуктов. Традиционные макеты, безусловно, уходят. 2020 год ничем не изменится, поскольку эта тенденция будет продолжаться. Правильное использование асимметричных макетов добавляет много характера, динамики и индивидуальности в проекты, поэтому они больше не основаны на шаблонах. Здесь есть много места для творчества, так как количество вариантов и возможностей при создании асимметричных макетов бесконечно.

Сторителлинг

Сторителлинг (рассказывание историй) — все о передаче данных пользователям в наилучшей возможной информативной и творческой форме. Сторителлинг также является отличным и эффективным маркетинговым инструментом, который может значительно увеличить продажи ваших товаров/услуг.

Темная тема

Темные темы существуют уже давно, но в последние несколько лет стали суперпопулярными. Их популярность безусловно будет продолжать расти в 2020 году. Одно из самых значительных преимуществ—помимо визуальной привлекательности—заключается в том, что для некоторых людей темные темы с правильным контрастом могут помочь снять напряжение на глаза.

Простота

Простота и минимализм входят и выходят из моды в дизайне пользовательского интерфейса каждые несколько лет. В 2020 году простота дизайна пользовательских интерфейсов снова на пике популярности. Простые конструкции часто включают в себя принципы гештальта, смелую типографику, минималистские цветовые палитры и большое количество пробелов. Когда все сделано хорошо, это создает ощущение элегантности и высокого качества.

Тенденции в типографии дизайна пользовательского интерфейса

Новые тенденции в типографии появляются каждый год, и прошлый год ничем не отличался. Некоторые из наиболее заметных тенденций пользовательского интерфейса, которые, вероятно, продолжатся в 2020 году, включают возвращение к шрифтам с засечками, не слишком большой текст и многослойность с графическими элементами, расположенными либо под изображениями, либо над ними.